Все виды электромонтажных работ в Санкт-Петербурге

График работы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00  /  г. СПб, ул. Краснопутиловская, дом 69

 
Tel +7 (812) 424-45-22
Электромонтаж в Санкт-Петербурге и ЛО под ключ

__________________________

 

Сгорают и сгорают лампы… Для многих эта проблема может показаться неважной в наш век компьютерных технологий и космических скоростей, но она была, есть и продолжает жить.  И часто, при нажатии на выключатель мы слышим характерный треск и меняем очередную лампочку. И какой бы срок не гарантировал нам производитель, вероятность сгореть досрочно у наших лампочек очень велика.

Факторы, влияющие на срок службы лампочек

Если вспомнить школьную программу физики, ответ лежит на поверхности. Объясняет этот процесс Закон Ома. Согласно этому закону, сила тока в электрической цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению: I=U/R. Отсюда вывод в перегорании лампочек накаливания виноваты два фактора:

  • повышение напряжения;
  • снижение сопротивления.

Теоретически вроде бы все просто. А вот решение проблемы часто трудоемко для электрика и затратное для хозяев помещений.

Величинанапряжения может повышаться в сети из-за действий поставщика электроэнергии. Напряжение в сети повышается в ночное время из-за резкого снижения нагрузки. Сила тока в таких ситуациях возрастает, спираль лампы резко нагревается, что приводит к ее преждевременному перегоранию.

Решение проблемы повышенного напряжения без изменения конфигурации цепи

Вопрос стабилизации напряжения в отдельной локальной сети дороговат, срок окупаемости таков, что нет смысла на нем останавливаться.

Бытовому потребителю лучше при приобретении лампочек внимательно изучать ее характеристики. Приобрести лампочку не на рабочее напряжение 220V, а на 230 или 240V.

Это предложение сработает, если у Вас действительно имеет место превышение напряжения в сети, и производитель добросовестно подошел к указанию характеристик на упаковке.

Решение проблемы снижения сопротивления

Почему сопротивление в цепи нестабильно? Величина сопротивления может изменяться из-за различных причин. Но просто изменение сопротивления увеличило бы, или снизило бы яркость освещения. Гораздо серьезнее скачки в изменении сопротивления. Они вызывают скачки силы тока в цепи лампочки, что и погубит её раньше положенного срока.

Электрики-практики выделяют следующие неисправности и недоработки, которые влияют на сопротивление цепи:

  • лампочка плохого качества – у дешёвых лапочек вольфрамовая нить по толщине неоднородна. Где нить потоньше, сопротивление выше, нить вольфрама на этом участке перегревается, начинается ускоренное испарение вольфрама и происходит обрыв вольфрамовой нити, лампочки сгорают.  Сопровождается этот процесс затемнением стеклянной оболочки лампочки;
  • патрон изношен - окисление или механические деформации контактов в патроне, подгорание контактов патрона.    Такой дефект достаточно просто выявить логически. Если в люстре чаще других сгорает лампочка в одном и том же патроне, проблема именно в нем. Патрон при этом сильно греется. Нужно привести в порядок патрон: очистить контакты (центральный и боковой), проверить подвод проводов к контактам. Желательно, чтобы все лампочки в люстре были одинаковы по мощности;
  • искрящий выключатель - те же деформации износа, но в другом месте цепи.
  • в распределительных коробках плохие контакты. На пути к лампочке может быть несколько коробок. Поэтому, проверить нужно все скрутки на пути следования, не забыть про автоматы в щитке и нулевую планку.

Чтобы лампочки не так часто перегорали, можно немножко видоизменить электрическую      цепь, используя знания электротехники и соблюдая правила техники безопасности.

Автоматическое включение освещения

Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда, приближаясь к некому объекту, вдруг неожиданно вспыхивал свет.  Это включение лапочки при срабатывании датчика, реагирующего на движение. Этим способом потребитель отсекает ненужный период работы лампочки (ночное время в подъезде, на дачном участке, в гаражном кооперативе). Лампочка освобождена от непрерывного горения и скачков ночного напряжения.

Этот метод неприемлем, где число включений в сутки велико. Частые включения для лампочек тоже вред. Ведь нить накаливания в холодном состоянии обладает очень низким сопротивлением, и частые сильные броски тока для лампочки приведут к негативным последствиям.

Последовательное включение ламп

Это самая простая схема по реализации. Берем две одинаковые по мощности лампочки и соединяем их последовательно. При этом величина напряжения на каждой лампочке уменьшается вдвое и ночные скачки уже не страшны. Лампочки будут работать в щадящем режиме. Этот вариант подойдет для ламп, расположенных недалеко друг от друга.  Примерами могут быть коридор и тамбур, два ночника в одной комнате.

Использование полупроводникового диода

Этот способ также помогает снизить напряжение на лампочке благодаря принципу работы диода. При включении диода в электрическую цепь, он срезает одну полуволну напряжения, понижая его тем самым вдвое. Следует обращать внимание на параметры диода. Для нормальной работы максимально допустимая величина прямого тока должна быть не меньше 0,5 ампера, а максимально допустимое обратное напряжения не должно менее 300 вольт.

К сожалению, и этот способ не везде решает проблему. При включении в цепь диода лампа начинает мигать с частотою 25 Герц. Там, где нужно качественное освещение, или там, где человек пребывает длительное время, способ не лучший. А на лестничной площадке и в тамбуре он вполне подойдет.

Использование конденсатора

Этот способ по построению цепи аналогичен предыдущему. Только вместо диода используем конденсатор. При этом сопротивление в цепи возрастает, уменьшая силу текущего тока. В данном случае конденсаторы применяются только бумажные, рассчитанные на напряжении не меньше 300 ватт и с емкостью 5-10 микрофарад.

Использование устройства планового включения ламп (УПВЛ)

Это устройство позволяет потребителю плавно увеличивать напряжение, что подается на лампочку при включении. Постепенный разогрев нити накаливания в лампочках исключает скачки тока.

УПВЛ очень компактное устройство с малым весом. Поэтому его можно установить:

  • в подрозетнике выключателя;
  • под колпак люстры, в месте вывода проводов;
  • в распределительной коробке;
  • в свободном пространстве над натяжным или навесным потолком.

Использование УПВЛ обойдется подороже, но с ним точно не страшны частые кратковременные включения. Есть лишь одно условие – должна присутствовать хорошая естественная вентиляция.

Диммирование

В последние годы стали популярны диммеры (световые регуляторы). Эти устройства позволяют управлять уровнем напряжения в сети путем механического поворота управляющей ручки. Интервал подаваемого напряжения может изменяться от нуля до максимального на данный момент в сети.

Чаще всего, в электрическую сеть в комнатах диммеры монтируются на месте обычного выключателя, а более усовершенствованные модели можно устанавливать на вводе напряжения в домостроение или квартиру.

Все варианты рабочие, несложные в реализации, нужно только выбрать оптимальный для себя.  

 


Видео: 200 способов подвески люстр и светильников. Не правильная установка люстр


Смотрите фото работ

 

Смотрите также:

Акции и скидки
Минимальна сумма заказа 1500 руб.


Задать вопрос
Полезные советы
Примеры работ
jelektromontazh.ru
©2015-2016 Все права защищены.
Сайт не являеется публичной офетрой
КОНТАКТЫ

г. Санкт-Петербург
ул. Краснопутиловская, дом 69
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00

телефон+7 (812) 424-45-22