Все виды электромонтажных работ в Санкт-Петербурге

График работы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00  /  г. СПб, ул. Краснопутиловская, дом 69

 
Tel +7 (812) 424-45-22
Электромонтаж в Санкт-Петербурге и ЛО под ключ

__________________________

Электрический котел – один из вариантов для отопления частного дома. В силу доступности источника электроэнергии, он является прекрасной альтернативой подобным агрегатам, функционирующим на газе, жидком или твердом топливе. Рассмотрим достоинства и недостатки электрических котлов.

Что собой представляет электрический котел

Для отопления дома с электрокотлом, к нему должна быть проложена электролиния с определенным напряжением. Большинство электрокотлов работает от обычной сети. Поступающую электроэнергию котел преобразует в тепловую. КПД большинства из них доходит до 94-98 %, что является довольно высоким показателем. Агрегат, включенный в систему с водяным контуром, нагревает теплоноситель, радиаторы передают тепло в комнаты.

Основными элементами устройства являются:

  • специальная емкость с закрепленными в ней нагревателями;
  • блок управления и контроля;
  • циркуляционный насос;
  • расширительный бак;
  • клапан предохранительный;
  • водный фильтр.

Все вышеуказанное размещается в металлическом корпусе.

Электрические котлы отопления подразделяются на одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурные агрегаты используются только для нагрева отопительной системы дома. Двухконтурные устройства, помимо своей основной функции, греют воду для бытовых нужд.

Эти агрегаты по своей мощности способны отапливать дачи, коттеджи, индивидуальные дома, магазины, гаражи, склады и прочие помещения.

Достоинства электрических котлов

Конечно, если у вас к дому проложена газовая магистраль, то выбор газового котла будет предпочтительнее из-за более дешевого источника топлива. Однако, даже в сравнении с ним, электрический имеет свои преимущества.

  • Экологическая чистота – это первое, что привлекает потребителей при выборе котла. Использование электрического агрегата исключает горение и открытое пламя, соответственно появление дыма и выхлопных газов, необходимость устройства системы дымоходов и вентиляции. В результате его работы не образуются никакие вредных отходов.
  • Безопасность. Грамотная установка нагревательного комплекса полностью исключает удар человека электротоком, а узел предохранительного отключения обеспечивает надежный уровень пожарной безопасности.
  • Возможность размещения в любом месте жилой зоны жилища. Современные настенные и компактные агрегаты удобно впишутся в интерьер, сэкономят полезные метры площади. В отдельных случаях возможна установка миниатюрных котлов для обособленного обогрева комнат. Единственное, что следует учесть при размещении агрегата в жилом помещении – это шум, производимый работой управленческих блоков отдельных моделей, или легкий гул, присущий индукционным установкам.
  • Более простые условия монтажа. На отапливаемой площади до 100 м2 достаточно котла мощностью до 12 кВт. Такие агрегаты подключаются к обычной сети напряжением 220 В и потребляют однофазный электроток. Здесь не нужно никаких согласований, и монтаж возможно провести своими руками. Для более мощных котлов необходима трехфазная сеть (380 В). Если её нет, то для её проведения придется осуществлять определенные согласования, получать разрешения и нести материальные затраты.
  • Простота в управлении и использовании. Электрические установки не нуждаются в постоянном контроле, не требуют каких – то действий по поддержанию их работы. Современные модели оснащены удобными и технологичными панелями управления, с помощью которых ведутся различные регулировки параметров отопления.
  • Дополнительный комплект оборудования позволит переключать систему на льготные тарифы, устанавливать тот или иной уровень потребления электроэнергии, управлять котлом через мобильную связь.
  • При отоплении с использованием электроэнергии отпадает необходимость в доставке и хранении топлива.
  • Цена электрических котлов в полтора – два раза дешевле газовых или дизельных.
  • Бесшумность в работе агрегата.

Недостатки электрических котлов

Как и любое оборудование, электрические котлы имеют свои недостатки.

  • Главный из них – высокие тарифы на электроэнергию. Так, затраты на топливо за сезон для отопления 100 м2 в московском регионе составили в прошлом году (рублей):

электричество – 34 031;
уголь – 3992;
газ – 4983;
дизель – 27 862.

Поэтому особое внимание уделяем сокращению теплопотерь в доме, его утеплению.

  • Применение электрического котла требует создания закрытой системы отопления, более экономичной и энергоэффективной, чем открытая.
  • Радиаторы установить лучше всего биметаллические. Устройства из стали и чугуна крайне неэффективны и приведут к потерям энергии.
  • Большим и одним из основных недостатков отопительной системы на электричестве является полная зависимость от электропитания. Если в вашем месте жительства длительные отключения электроэнергии не редкость, то лучше сразу отказаться от покупки подобного оборудования. От кратковременных отключений электричества помогает установка источников бесперебойного питания, специально приспособленных к работе с электрокотлами. Их приобретение и установка могут обойтись дороже, чем стоимость самого котла.
  • Установка котла мощностью свыше 12 кВт требует трехфазного тока, что влечет необходимость различных согласований и существенных дополнительных расходов, а иногда и невозможность подключения. Мощность котла принято рассчитывать по формуле – 1кВт на 10 м² отапливаемой площади.
  • Затратным и экономически невыгодным считается применение электрических котлов для обогрева очень больших помещений.

Виды котлов

По способу нагрева теплоносителя котлы подразделяют на:

  • тэновые,
  • электродные,
  • индукционные.

Тэновые котлы

Тэновый тип – самый популярный. В установках этого типа применяются трубчатые электронагреватели(ТЭН), которые и нагревают теплоноситель. Им может быть, как вода, так и антифриз. Их КПД невысок – около 80%.
Производители предлагают большое разнообразие моделей — от простейших до суперсовременных.

К их преимуществам можно отнести:

  • Относительную простую конструкцию (если не учитывать, конечно, электронные блоки).
  • Легкость в ремонте – заменить неисправный ТЭН не является большой проблемой.

Недостатки:

Котлы с ТЭНами медленно разогреваются при пуске, что объясняется особенностью устройства трубчатого нагревателя.

Основной «бич» тэнов – образование налета на стенках трубок, что быстро снижает теплоотдачу. Преодолевают проблему устройством анодных стержней, которые отводят на себя отложение солей. Но, так или иначе, приходится периодически очищать трубки или заменять их вместе с анодными стержнями. Другой мерой является использование в контуре подготовленной воды или специальных теплоносителей.

Среди тэновских моделей мощностью от 6 до 9 кВт, выделим следующие:

«ЭВАН ЭПО-7,5/220В». Корпуса не имеет. Обладает мощностью 7.5 кВт. Наибольшая температура – 85°С. Имеется блок управления. Масса – 15 кг. Цена от 12900 руб.
«Protherm Скат 6КR 13». Настенный, одноконтурный прибор, мощностью 6 кВт. КПД 99.5%. Фирма Protherm выпускает целую линейку котлов разной мощности и комплектации.

Электродные котлы

Далее по массовости называют электродный котел (ионный). Обычно он выглядит как стальной цилиндр, в котором закреплены электроды. Вода нагревается за счет прохождения электротока через теплоноситель.
По размерам бывают от миниатюрных, нагревающих только одну батарею, до агрегатов, по своей мощности способных обогреть целый дом.
Характеризуются очень быстрым разогревом воды, значительно более быстрым, чем в тэновых котлах.
Обладают повышенной безопасностью. Если отсутствует жидкость в котле, он работать не будет.
Сам котел стоит недорого. Однако, к нему придется приобретать дополнительно блок управления и другие принадлежности. Цена может возрасти в два раза.

Недостатки электродных котлов

Применение такого котла ограничивает выбор радиаторов отопления биметаллическими. Стальные и чугунные исключаются.

Основную сложность в использовании ионных котлов представляет подбор теплоносителя, регулирование его чистоты и состава. Его состояние рекомендуют контролировать перед началом каждого сезоном. Сделать это можно только специальными приборами, значит, придется вызывать специалиста. А это очередные расходы.

Индукционные котлы отопления

Достоинства

  • Индукционные котлы очень знергоэффективны, годами работают без поломок.
  • В основу их работы заложен принцип функционирования обычного электротрансформатора.
  • Отлично экономят потребляемую энергию. За сезон экономия может достигать 30%.
  • Агрегаты не подвержены накипи. Следовательно, не зависят никак от видов теплоносителей.
  • Могут работать без замены комплектующих более 30 лет.
  • Очень быстро разогревает теплоноситель в радиаторах.

Из недостатков индукционных агрегатов можно отметить следующие:

  • Котлы данного типа отличает большая масса, что требует для их крепления прочные кронштейны, а материал стены должен выдерживать соответствующую нагрузку.
  • Расширительный бак, насос и узел безопасности приобретаются отдельно.
  • Стоимость подобных котлов достаточно высокая.
  • Выпускаются двух типов – SAV и ВИН.

Энергосберегающие электрические котлы

Высокие цены на электроэнергию заставляют потребителей искать способы экономии.
Именно поэтому становятся популярными энергосберегающие котлы отопления.
Экономия по сравнению с ТЭНовыми котлами достигает 30 процентов.

Данные котлы условно делят на следующие виды:

  • Электродные;
  • Ионные;
  • Ионообменные.

Функционируют они практически одинаково. Различия проявляются только в том, как электроэнергия преобразовывается в тепловую.

В продаже потребители могут встретить модели российских фирм «Галан» и «Савитр».

Смотрите также:

Акции и скидки
Минимальна сумма заказа 1500 руб.


Задать вопрос
Полезные советы
Примеры работ
jelektromontazh.ru
©2015-2016 Все права защищены.
Сайт не являеется публичной офетрой
КОНТАКТЫ

г. Санкт-Петербург
ул. Краснопутиловская, дом 69
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00

телефон+7 (812) 424-45-22